Licenciatura en Nutrición

Doble titulación:
Título mexicano:
Licenciatura en Nutrición
Título estadounidense:
BS in Nutrition
(Aplican condiciones académicas e idioma inglés)
Licenciatura en Nutrición

Objetivo de la carrera

Formar profesionales que trabajen en el cuidado de la salud alimentaria con un enfoque ético, humano, epidemiológico, clínico y científico; con vocación por la vivencia e inspiración de otros a experimentar el amor y el respeto por la vida en todas sus formas, capaces de valorar el estado nutricio de grupos o individuos detectando, previniendo y corrigiendo los riesgos a la salud por déficit o excesos en la alimentación, conscientes y con las capacidades para identificar las necesidades en su entorno en los tres niveles de atención.

Desarrollar, administrar y evaluar programas y servicios alimentarios, así como innovar en la elaboración de productos alimenticios, fomentado la investigación científica como base del actuar del nutriólogo, todo ello destinado a mejorar las condiciones de seguridad alimentaria y nutricional en lo individual y colectivo de su medio a nivel región, país y el mundo.

Perfil de ingreso y egreso de los alumnos

  • Académicas
    • Haber cursado bachillerato con especialidad en ciencias químicas y biológicas, contar con los conocimientos básicos de matemáticas, física, biología, química, español, inglés y ciencias sociales, requeridos para aprobar el examen de ingreso a la Licenciatura en Nutrición o, de lo contrario, ingresar y aprobar el curso propedéutico de preparación para el estudio de la Licenciatura en Nutrición.
    • Presentar y aprobar examen psicométrico.
    • Contar con las capacidades académicas de:
      • Expresión oral y redacción en inglés y español
      • Comprensión lectora en inglés y español
      • Análisis y resolución de problemas
      • Comunicación efectiva
  • Actitudes y aptitudes
    • Distinguirse por la vivencia de los valores personales de honestidad, tolerancia, respeto, generosidad, responsabilidad y actitud de servicio.
    • Contar con habilidades interpersonales para el trabajo en equipo, la resolución de problemas, interacción con pares y otros profesionales de la salud.
    • Contar con habilidades intrapersonales de autoconocimiento y manejo de emociones.
    • Vocación por el cuidado de la salud, la práctica de estilos saludables de vida y su fomento en la población general.
    • Ser consciente y empático de los problemas que ocurren en su entorno social.
  • Nutrición clínica

    • Posee y aplica conocimientos para la evaluación, intervención, detección de riesgo, prevención, diagnóstico y tratamiento de la situación nutricia de individuos sanos y enfermos en centros de atención a la salud en primer, segundo y tercer nivel.
    • Detecta la pertinencia para la implementación de soporte nutricional enteral o parenteral y la vía de ingreso, en los centros de atención a la salud de segundo y tercer nivel.
  • Nutrición poblacional
    • Posee y aplica conocimientos para la identificación de necesidades de la población, promoción para la práctica de estilos saludables de vida, prevención de enfermedades crónico-degenerativas, prevención de la aparición de complicaciones secundarias a enfermedades crónico-degenerativas y orientación para el tratamiento de comorbilidades de las enfermedades crónico-degenerativas.
    • Evalúa el diseño y operación de programas de orientación y asistencia alimentaria actuales en su región, país o en el mundo.
  • Administración de servicio de alimentos
    • Desarrolla servicios de alimentos para escuelas, hospitales, industriales, comunitarios, para eventos sociales o como empresa propia.
    • Elabora e implementa menús con el objeto de preservar la salud del comensal en los servicios de alimentos escolares, hospitalarios, industriales, comunitarios, entre otros.
    • Conoce y utiliza las normas y distintivos de higiene y calidad vigentes en el país, en la preparación y conservación de alimentos en servicios alimentarios escolares, hospitalarios, industriales, comunitarios, entre otros.
  • Tecnología alimentaria
    • Investiga propiedades de diferentes alimentos y analiza su uso para coadyuvar en el tratamiento de enfermedades o para la industria de alimentos.
    • Crea e innova alimentos funcionales para la población general sana o con enfermedad subyacente para la preservación o restablecimiento de la salud, en la industria alimentaria.

Estudiar la Licenciatura en Nutrición en la Universidad Incarnate Word le permitirá al alumno:

  • Adquirir conocimientos de la Licenciatura pero también ponerlos en práctica, gracias a los laboratorios con los que contamos y el conjunto de convenios con instituciones o empresas.
  • Le da las herramientas necesarias para incursionar en cualquiera de los campos de la Nutrición con una visión ética y humana.
  • Se fomenta el ser autodidacta y siempre estar en búsqueda de la información más actualizada e investigar.
  • Le permite trabajar tanto en sectores públicos como privados, así como emprender de manera individual.
  • Poder trabajar en el extranjero con la doble titulación y un buen nivel del idioma inglés.

El egresado de la licenciatura en Nutrición, podrá desempeñarse en hospitales, clínicas, centros de salud, consultorios, centros deportivos, instituciones de gobierno como DIF y SSA. Empresas de servicios de alimentos, empresas de alimentos, instituciones de investigación científica, negocio propio.

  • Primer Semestre
    • Biología Humana / Human Biology
    • Introducción a la Nutrición / Introduction to Nutrition
    • Introducción a la Psicología / Introduction to Psychology
    • Química General I / General Chemistry I
    • Matemáticas / College Algebra
    • Principios de Contabilidad / Principles of Accounting I
    • Principios de Macroeconomía / Principles of Macroeconomics
    • Lengua Extranjera (Inglés)
  • Segundo Semestre
    • Microbiología / Microbiology
    • Nutrición en el Ciclo de la Vida / Nutrition throughout the Life Cycle
    • Introducción a la Preparación de Alimentos / Principles of food Preparation
    • Química General II / General Chemistry II
    • Proceso Administrativo / Management Theory and Practice
    • Estadística Descriptiva / Statistics for Behavioral Science
    • Principios de Microeconomía / Principles of Microeconomics
    • Lengua Extranjera (Inglés)
  • Tercer Semestre
    • Anatomía y Fisiología I / Anatomy and Physiology
    • Nutrición y Psicología
    • Cocina Tradicional e Internacional / Traditional and International Cuisine
    • Química Orgánica I / Organic Chemistry I
    • Administración de Servicios de Alimentación I / Food Service Management I
    • Epidemiología
    • Seminario de Análisis Histórico / World History
    • Lengua Extranjera (Inglés)
  • Cuarto Semestre
    • Anatomía y Fisiología II / Anatomy and Physiology II
    • Fundamentos de Mercadotecnia / Principles of Marketing
    • Comunicación Empresarial / Business and Professional Communication
    • Química Orgánica II / Organic Chemistry II
    • Administración de Servicios de Alimentación II / Food Service Management II
    • Apreciación Artística / Theatre Appreciation – Masterworks of World Art
    • Lengua Extranjera (Inglés)
  • Quinto Semestre
    • Liderazgo y Desarrollo Personal / Dimensions of Wellness Bridge
    • Nutrición Humana I / Human Nutrition I
    • Comida y Cultura I
    • Bioquímica I / Biochemistry I
    • Seminario sobre Religiones del Mundo / The Religious Quest
    • Introducción a la Filosofía / Introduction to Philosophy
    • Lengua Extranjera (Inglés) / English Composition I
  • Sexto Semestre
    • Genética / Cellular Biology and Genetics
    • Nutrición Humana II
    • Microbiología de los Alimentos
    • Bioquímica II / Biochemistry II
    • Evaluación Nutricional / Nutrition Assessment
    • Comida Experimental / Experimental Foods
    • Educación Nutricional / Nutrition Education
    • Lengua Extranjera (Inglés) / English Composition II
  • Séptimo Semestre
    • Patofisiología
    • Prácticas de Nutrición I / Nutrition Practicum
    • Sistemas Alimenticios / Food Systems
    • Nutrición Clínica I / Clinical Nutrition I
    • Procesamiento y Conservación de Alimentos / Food Preservation, Processing and Gleaning
    • Seminario de Apreciación Literaria / World Literature Studies
    • Deontología y Legislación
    • Lógica / Logic
  • Octavo Semestre
    • Salud Pública y Nutrición
    • Prácticas de Nutrición II
    • Nutrición Herbal y Farmacología
    • Nutrición Clínica II
    • Seguridad Alimentaria
    • Investigación y Nutrición
    • Bioética
RVOE: Acuerdo SEG 121/2019